> Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

ПРАВИЛА
направления, рецензирования и опубликования научных статей в журнале
«Организатор производства»

1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТАТЕЙ

 

  В журнале «Организатор производства» публикуются только оригинальные, ранее нигде не публиковавшиеся статьи на русском языке в соответствии с требованиями редакции.

  Авторы несут ответственность за достоверность приведенных сведений, отсутствие данных, не подлежащих открытой публикации, и точности информации по цитируемой литературе. В необходимых случаях авторы представляют экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати от учреждения, котором выполнялась работа.

  В журнале не публикуются материалы, содержащие элементы плагиата и другого несанкционированного использования объектов чужой интеллектуальной собственности. Тексты с заимствованиями более 10 % не могут быть опубликованы в журнале. Статьи, поступившие в редакцию, проходят входной контроль на наличие и объем заимствований с помощью системы Antiplagiat.ru.

  Авторы представляют оригинал статьи с приложениями и авторскую справку по электронной почте: org.proizv@yandex.ru или письмом по адресу: 394006, г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 84, Корпус I, ауд. 1423

  Редакция извещает автора о получении статьи, представленной к публикации в журнале «Организатор производства». Редакция оставляет за собой право отклонения статьи до ее рецензирования в случае явного несоответствия тематике журнала.

  Авторы, помимо согласованного в процессе рецензирования электронного варианта, представляют идентичную твердую копию, подписанную всеми авторами в редакцию журнала по адресу: 394006, г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 84, Корпус I, ауд. 1423

2. ПРАВИЛА ПУБЛИКОВАНИЯ СТАТЕЙ

 

  Редакция принимает к рассмотрению статьи объемом от 30 000 знаков до 35 000 знаков (с пробелами).

     Обязательными элементами процесса оформления статей являются:

  • Электронная версия статьи, присланная по электронной почте;
  • Справка, содержащая сведения об авторах (на русском и английском языках) (см. приложение ниже);
  • Аннотация к статье, представленная на русском и английском языках;
  • Индекс УДК (универсальный десятичный код) тематической рубрики;
  • Ключевые слова на русском и английском языках;
  • Наименование статьи, Фамилия и инициалы автора на русском и английском языках;
  • Пристатейный список литературы.

  В журнале необходимо в пристатейном списке литературы давать двойную ссылку – на русском и английском языках (под одним номером).

  На сайте http://translit.net/ можно бесплатно воспользоваться программой транслитерации русского текста в латиницу. Для этого выбрав вариант системы Board of Geographic Names (BGN).

  Например:

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА

На русском языке

  1. Катилова Н. В., Энгел С. Практика ключевых индикаторов для операционных рисков / Управление финансовыми рисками. 2006. № 2. С. 190-204.

  2. Кунин В. А. Превентивное управление рисками промышленного предпринимательства: дис. …доктора экономических наук. СПб., 2011.

  3. Туровец О.Г., Родионова В.Н. Концепция реализации принципов бережливого производства / Организатор производства. 2014. № 3.С.12-18.

  4. Сбитнева А. Н. Управление производственными рисками промышленного предприятия / Вестник Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьева. 2012. № 2 (23). С. 233-239.

  5. Титович, А. А. Менеджмент риска и страхования: учеб. пособие. Минск: Высш. шк., 2008. 271 с.

Этот же список литературы на английском языке

References

  1. Katilova N.V., Engel S. (2006). The practice of key indicators for operational risks. Upravlenie finansovymi riskami [Financial risk management], 2, 190-204

  2. Kunin V.A. (2011). The preventive management of industrial entrepreneurship risks: PhD thesis (Economics). St.Petersburg.

  3. Тurovets О.G., Rodionova V.N. (2014). The concept of implementing the principles of lean production. Organizator Proizvodstva [Organizer of Production], 3, 12-18.

  4. Sbitneva A.N. (2012). Production risk management of an industrial enterprise. Vestnik Rybinskoj gosudarstvennoj aviacionnoj tehnologicheskoj akademii im. P.A. Solov’eva [The Bulletin of Rybinsk State Aviation Technological Academy named after P.A.Soloviev], 2 (23), 233-239.

  5. Titovich A.A. (2008). Risk and insurance management: training manual. Мinsk: Vyschaya Shkola, 271.

     Редакция не принимает:

  • ксерокопии статей, рукописные и машинописные экземпляры;
  • статьи без аннотации;
  • статьи без списка литературы;
  • статьи без ключевых слов.

  Статьи, поступившие в редакцию обязательно рецензируются в соответствии с «Положением о порядке рецензирования статей в журнале «Организатор производства» (см. Порядок рецензирования статей).

  По результатам рецензирования статья принимается к опубликованию, отправляется на доработку или отклоняется. Рецензия на статью автору предоставляется.

  Датой поступления статьи считается дата получения Редакцией окончательного варианта статьи. Редакция оставляет за собой право внесение редакторских изменений в тексте, не искажающих смысла статьи (литературная технологическая правка).

  Гонорары авторам статей не оплачиваются. С аспирантов плата за опубликование статей не взимается.

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

 

  Текст должен быть набран на компьютере на русском языке в редакторе Microsoft Word шрифтом Times «New Roman № 11 на белой бумаге через одинарный интервал, начало абзаца с отступом в 0,75 см. Красные строки абзаца должны быть сделаны только абзацными отступами (а не пробелами или табуляциями). Параметры страницы верхнее и нижнее поле по 3 см, правое и левое по 2 см.

  Статья должна быть структурирована в формате IMRAD (Introduction, Methods, Resultsand, Discussion):

  • введение (Introduction);
  • теория (Theory);
  • данные и методы (Data and Methods);
  • модель (MethodsorModel);
  • полученные результаты (Results);
  • заключение (Conclusions or Discussion and Implication).

  Необходимые смысловые выделения можно делать полужирным и курсивным начертаниями, но не цветом (он «потеряется» при верстке). Не делайте фреймы (рамки с текстом), так как после удаления фреймов находящийся в них текст может попасть в другое место.

  Таблицы должны быть выполнены табличными ячейками Word. Стремитесь к тому, чтобы каждому пункту таблицы соответствовала своя ячейка (не пользуйтесь символами абзаца для смысловой разбивки строк). Выравнивание текста и цифр внутри ячеек необходимо выполнять только стандартными способами, а не с помощью пробелов, абзацев или дополнительных пустых строк. Не используйте в таблице выделение цветом, он «потеряется» при верстке.

  Над каждой таблицей помещаются ее номер (например, Таблица 1) (выравнивание по правому краю) и название (по центру). Под таблицей указываются источники данных.

  Графики и иллюстративные рисунки. Помимо файла с текстом статьи обязательно в отдельных файлах должны передаваться все рисунки в первоначальном формате (*jpeg, *jpg, *tiff, *xls), кроме рисунков, выполненных в текстовом редакторе Microsoft Word. Иллюстрации должны быть предельно наглядными, графически выразительными, ясными, четкими.

  По возможности избегайте построения графиков в Word, так как их подготовка к верстке требует большой дополнительной работы. Воспользуйтесь Excel (файл обязательно должен содержать исходные численные данные, связанные с рисунком) или CorelDraw (не переводите текст в кривые, так как он всегда редактируется, не импортируйте файлы в графических форматах в файл *.cdr и не экспортируйте файлы *.cdr в другие форматы). Рисунки и схемы, выполненные в Word, должны быть сгруппированы внутри единого объекта, иначе при малейшем сдвиге границ страницы, неизбежном при работе с документом, элементы могут смещаться. Не используйте в статье сканированные, экспортированные или взятые из Internet графические материалы и не вставляйте их в документы Word. Качество таких материалов в большинстве случаев не пригодно для полиграфии.

  Под каждым рисунком помещаются его номер (например, Рис. 1) (выравнивание по центру) и название. При необходимости используются подрисуночные подписи.

  Графики, рисунки монтируются в тексте после первого упоминания о них. Название иллюстраций дается под ними после слова «Рис.» c порядковым номером. Если рисунок в тексте один, номер не ставится.

  Количество таблиц, схем и рисунков в статье не должно превышать 3-х единиц. В тексте на них должны содержаться ссылки. Таблицы должны иметь названия, написанные над ними, а схемы и рисунки должны иметь названия, написанные под ними.

  Название таблиц, схем, рисунков дублируется сразу же на английском языке.

  Нумерация формул выполняется по правому краю. Все формулы должны быть пронумерованы. Формулы оформляются в редакторе MS Equation или MathType с возможностью их редактирования. Недопустимо использование в тексте статьи автоматической нумерации формул и перекрестных ссылок на формулы или позиции списка литературы.


  Аннотация
(реферат) к статье должна быть: информативной (не содержать общих слов); оригинальной; содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований); структурированной (следовать логике описания результатов в статье); компактной (укладываться в объем от 150 до 250 слов). Аннотация показывает, что содержится в статье и что нового несет в себе данная статья в сравнении с другими научными публикациями. Аннотация должна отражать основные и ценные, по мнению автора, этапы, объекты и выводы проведенного исследования. Сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте аннотации (реферата). Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…»). В тексте аннотации (реферата) следует применять значимые слова из текста статьи. Ее помещают после сведений об авторах рукописи.

  Ключевые слова выбирают из текста материала и помещают отдельной строкой после аннотации, приводятся в именительном падеже (до 10 слов, без точки в конце перечисления).

  Список литературы. Автор отвечает за достоверность сведений, точность цитирования и ссылок на официальные документы и другие источники.

  В пристатейный библиографический список не должны включаться неопубликованные материалы или материалы, не находящиеся в общественном доступе.

  Рекомендуется оформлять библиографический список по ГОСТ Р 7.0.5–2008!!!

  Ссылки на источники в списке использованной литературы нумеруются последовательно, в порядке их первого упоминания в тексте.

  Ссылки в тексте, таблицах и подписях к рисункам обозначаются арабскими цифрами [в квадратных скобках] и, если необходимо, указывается конкретная страница/страницы. Постраничными остаются только смысловые сноски (комментарии, добавления и т.д.). Ссылки, относящиеся только к таблицам или подписям к рисункам, должны быть пронумерованы в соответствии с первым упоминанием в тексте определенной таблицы или рисунка.

  Список литературы приводится в конце статьи и должен содержать не менее 15 источников (в т.ч. зарубежных – не менее 30%). Обязательна ссылка на статьи международных журналов на английском языке (1-2 источника). Самоцитирование – не более 15%.

  Макет для оформления статьи вы можете скачать по приведенной ссылке: Скачать

  Открытый доступ. Ко всем опубликованным статьям предоставляется бесплатный открытый доступ на сайтах http://org-proizvodstva.ru, https://elibrary.ru, http://cyberleninka.ru. Каждой статье присваивается уникальный электронный идентификационный номер doi.

4. Порядок рецензирования статей

 

     1. Все      научные      статьи,     поступившие     в    редакцию     «Организатора производства» (далее – Журнала), подлежат обязательному рецензированию. Редакция осуществляет рецензирование всех поступающих в Журнал материалов, соответствующих тематике Журнала, с целью их экспертной оценки.

     2. Главный  редактор  Журнала  определяет   соответствие   статьи  профилю Журнала,  требованиям  к  оформлению   и   направляет   на   рецензирование специалисту.

     3. Рецензенты, привлекаемые к рецензированию материалов, поступающих в Журнал, являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют публикации по тематике рецензируемых статей в течение последних 3-х лет.

     4. Рецензии обсуждаются  редакционной  коллегией  и  служат   основанием для принятия или отклонения рукописей.

     5. Сроки    рецензирования    в    каждом   отдельном   случае   определяются ответственным     секретарем    Журнала    с    учетом    создания    условий    для максимально оперативной публикации статей.

     6. В  рецензии  освещаются  следующие вопросы:  соответствие содержание статьи    заявленной    в   названии   темы,   актуальность   используемой   темы; научная   новизна   положений,   содержащихся   в    статье;    теоретическое    и прикладное    значение    результатов    исследования;    качество    проработки литературных источников (список литературы),  целесообразность помещения в  статье  таблиц,  иллюстративного  материала  и  их  соответствия излагаемой теме;  качество   оформления   статьи   (стиль,   терминология,   формулировки); положительные   стороны,   а   также   недостатки   статьи   и   рекомендации по исправлению допущенных автором неточностей и ошибок.

     7. Заключительная  часть   рецензии   содержит   обоснованные   выводы   о  статье   в   целом   и   рекомендацию    о    целесообразности    ее    публикации, публикации     с      учетом      исправления      отмеченных      недостатков      или мотивированное основание отказа в опубликовании статьи.

     8. Рецензия оформляется в печатном варианте и на электронном носителе;  должна  быть  подписана  рецензентом  и  заверена  печатью   учреждения   по месту работы рецензента.

     9. Редакция направляет авторам представленных материалов копию рецензии или мотивированный отказ. Если    в    рецензии    содержаться    рекомендации    по    исправлению   и доработке  статьи,   автору   направляется   текст   рецензии   с    предложением учесть  их при подготовке  нового  варианта    статьи    или    аргументировано   (частично  или полностью)  их  опровергнуть.  Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.

     10. Статья, не рекомендованная рецензентом  к  публикации, к повторному  рассмотрению  не  принимается.  Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.

     11. По     истечении     месяца    после    поступления    статьи     в     редакцию редакционная коллегия  уведомляет  автора о результатах рецензирования и о сроках публикации статьи.

     12. Рецензия хранится в редакции в течение 5 лет.

     13. Редакция Журнала направляет копию рецензий в Министерство Образования и Науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.

ПРИЛОЖЕНИЕ

     Авторская справка

Фамилия _______________________________________________________________________________________________
Имя ____________________________________________________________________________________________________
Отчество _______________________________________________________________________________________________
Место работы/подразделение (полное название учреждения/организации) _____________________
Должность _____________________________________________________________________________________________
Ученая степень ________________________________________________________________________________________
Ученое звание _________________________________________________________________________________________
Адрес места работы страна, почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер здания __________
Телефон ________________________________________________________________________________________________
e-mail _________________________________________________________________________________________________
ORCID ID (при наличии) _______________________________________________________________________________
Название статьи _______________________________________________________________________________________

     Автор подтверждает, что в статье не содержится сведений, запрещенных и опубликованных в открытой печати.

Подпись.

     Примечание: В случае, если авторами статьи являются несколько человек, каждый из них представляет отдельную авторскую справку.